topimage

2011-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスと言えば? - 2011.12.26 Mon

楽しいクリスマス連休も終わって、お仕事最後のひと踏ん張り中!のひびママです。
でもお仕事がお休みに入ったら大掃除とおせちづくりが待っているorz(作るのか?!)
お正月休み、楽しみなような怖いような(-_-;)

さてさて今年は珍しいクリスマスメニューでした
クリスマスと言えば…チキン!!!
でも実は揚げ物が苦手なひびママ(-_-;)
ということで、チキンライスにしました。

とはいっても家族がケチャップライス苦手
そこで、東南アジアのチキンライス『海南鶏飯(ハイナンチーファン)』を作りました。
RIMG0001_20111226182209.jpg

蒸し鶏を作ったスープに中華スープの素で味付けをして炊きこんだごはんです。
もち米を加えて(たまたまあったので)おこわっぽく作ってみましたが、結構マターリした味なので、基本通りお米を炒めてパエリアっぽく固めに炊いた方が美味しいと思います。

この蒸しどりを使って、生春巻も作りました
RIMG0004_20111226182208.jpg

ひびのリクエストで作ったブロッコリーツリー
のりパンチが壊れてしまって、もう少し美形になってほしかった雪だるまがのっています
RIMG0003_20111226182209.jpg

これに、蒸しどりスープで作った野菜スープと、いちごとキウイにちょっぴりのお砂糖をなじませたフルーツマリネを作りました。

改善の余地がありますが(苦笑)、いつもとちょっと違うクリスマスメニューで喜んでもらえたみたい
皆さんはどんなクリスマスを迎えたのかな~。
スポンサーサイト

【レシピ篇】「親子でブッシュドノエルづくり」実施しました! - 2011.12.18 Sun

祥子さんから今回のブッシュドノエルのレシピ(分量)を戴きましたので、ご紹介します。
プロセスは、下の記事をご参考に!
 
 【生地づくり篇】  「親子でブッシュドノエルづくり」実施しました!
 【デコレーション篇】「親子でブッシュドノエルづくり」実施しました!

<材料>20cmのロールケーキ1本分(20~25cmの天板1枚分)

【生地】
たまご 大3個
砂糖 90g
小麦粉 90g(または小麦粉80g ココア10g)
牛乳 大さじ1
溶かしバター 大さじ1

【チョコ生クリーム】
スィートチョコレート 80g
生クリーム 80g
ホイップする生クリーム 160cc

【デコレーション】
フルーツ、クリスマスの飾り、ココア 

【デコレーション篇】「親子でブッシュドノエルづくり」実施しました! - 2011.12.18 Sun

生地の焼けるあまーい匂い

生地が焼けるまでの間、デコレーションの準備をします。

まずはチョコ生クリームづくり。

まず刻んだスイートチョコレートと生クリームを合わせ、レンジで30秒温め(温め過ぎ注意!)て溶かすか、または、沸騰させた生クリームにチョコを入れて溶かします。
RIMG0057_20111218071022.jpg

RIMG0058_20111218071022.jpg
生クリームをホイップし、そこに↑のチョコを合わせてチョコ生クリームの完成です


さてさて生地が焼き上がってきました!

巻きやすいように横に切り目を入れた生地に、シロップをハケで塗っていきます。
シロップは砂糖1:水2(ここにお酒が入ってもよい)で混ぜ合わせて作ります。
RIMG0061_20111218072718.jpg

RIMG0060_20111218072718.jpg

次にチョコ生クリームを塗っていきます。
手前を厚く、巻き終わりを薄く。
海苔巻きのように、奥1センチほどはクリームを塗らずにおきます。
RIMG0062_20111218072717.jpg

生地を回しながら、クリームの厚さを整えながら塗っていく祥子さん。
RIMG0065_20111218072717.jpg


「折れる?!」そんなの気にしないで、グッグッとしっかり巻いていきます。
RIMG0067_20111218073733.jpg

RIMG0068.jpg

ペーパーでしっかり巻いて
RIMG0069_20111218073731.jpg

横からも押さえます。
RIMG0070.jpg

この状態で巻き終わりを下にして、冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やして休ませます。


冷蔵庫から出したものです。
先ほどのシロップを塗り…
RIMG0071.jpg

先ほど作ったチョコ生クリームで覆っていきます。
RIMG0073_20111218075339.jpg

RIMG0074_20111218075339.jpg

フォークの背で筋をつけて、樹皮を模ります。
RIMG0075.jpg

ココアを振って、飾り付けて完成ですーーー
RIMG0083_20111218075908.jpg


今度はみんなの番!!!
デモの間、保育サポーターさんのところに遊びに行ってしまった子どもたちも(笑)みんな戻ってきたので、調理再開です♪
RIMG0082_20111218080140.jpg

ママもお子さまも真剣そのもの!
RIMG0085.jpg

RIMG0086.jpg

RIMG0087_20111218080139.jpg

RIMG0090.jpg

RIMG0093_20111218080417.jpg

RIMG0094.jpg

小さなパティシェ、パティシェールたちが大活躍です
RIMG0096_20111218080416.jpg

RIMG0100_20111218080415.jpg

RIMG0104.jpg

生クリームコッソリ味見♪
うーん、美味しい…
RIMG0102.jpg

完成品でっす☆☆☆
Yさんの作です。カワユスぎーーーー!!!
RIMG0095_20111218080416.jpg
作っていただいたケーキは、可愛い箱に入れて戴いてお持ち帰りです☆

そして最後は、みんなでロールケーキの試食と祥子さんが用意して下さったコーヒー・紅茶とジュースでクリスマス会です
皆が楽しみにしていたクリスマスプレゼント交換会も
別室で赤ちゃんたちを見て下さっていた保育サポーターさんもご一緒に、みんなでわいわいと楽しみました☆


というわけで、楽しいクリスマス会もおしまい
久しぶりの調理実習でしたが、とても充実した2時間でした。
お子さまもママたちにとっても、素敵な思い出作りができたのではないかと思います。
また、プロのパティシェールでもあり製菓学校でも講師を務めていらっしゃる祥子さんの手つきを目の前でじっくり見させていただいたので、とっても勉強になりました。
(今回はこの「手つき」を思い出していただきたくて、いつもより詳細にプロセスを記事に載せさせていただきました)
今回のイベントは祥子さんの全面協力が無ければ実現しなかったものなので…。
祥子さん、本当にありがとうございました。
きっと、昨日参加して下さった皆さんは、パパに一生懸命「私が作ったんだよ!」とお話しながら、楽しくケーキをご家族で召し上がっていらっしゃることと思います。

また、別室で赤ちゃんを見て下さって、日々成長している子どもたちを温かく見守って下さっている保育サポーターさんたち(みんなをちゃんと覚えて下さってるんですよね。すごく嬉しいです)。
そして、今日も早く来てお手伝いしてくださったあづさちゃん。
参加者の皆さんにもお手伝いいただいて、今回も素敵な会になりました。
ありがとうございました。

◎おまけ◎
RIMG0108_20111218084010.jpg
↑みんなでホワイトボードにお絵描き♪
みんなとっても仲良しです

【生地づくり篇】Harmony12月イベント「親子でブッシュドノエルづくり」実施しました! - 2011.12.18 Sun

金曜日から土曜日にかけて、本格的な雪到来でしたね
雪が降るともうクリスマスだな~と実感します。
富山では毎年クリスマス近くにちょこっと雪が降り、後は年末から年明けにかけて本格的に降るイメージがあります。

さてさて、毎年恒例Harmonyのクリスマス会です。
今年は市民プラザのスイーツショップ「ももほのか」のパティシェール清水祥子さんを講師にお迎えし、親子でブッシュドノエル※づくりに1から挑戦しました!!
市民プラザ調理室にて、9組の親子で取り組みました。

※ブッシュ・ド・ノエル…薪(マキ)型のクリスマスケーキ

まずは手洗い♪
RIMG0025_20111218064656.jpg


まず、生地を作ります。
祥子さんがお手本を見せて下さいました。
RIMG0028_20111218064655.jpg

祥子さんの横で手元をしてるのはYちゃん。
RIMG0030_20111218064655.jpg

まず卵と砂糖を混ぜ合わせます。
しっかり混ぜ合わせるとこんなにふわふわに!

RIMG0033_20111218065212.jpg

RIMG0036_20111218064654.jpg

そこに、ふるった粉類をさっくり混ぜ合わせます。
RIMG0040_20111218065211.jpg

RIMG0041_20111218065211.jpg

牛乳と溶かしたバターを加えて軽く混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に生地を一気に流し込みます。
RIMG0045_20111218065629.jpg

カードを使って、天板を回しながら、隅々まで平らにならしていきます。
RIMG0046_20111218065629.jpg

RIMG0047_20111218065628.jpg

生地を170度のオーブンで10分程度(この日は14分~18分くらいかかってたかな?オーブンによるそうです)焼きます。
耳の部分をみて焼けたかどうか確認し、ペーパーを外して網の上に乗せ冷まします。
RIMG0048_20111218065628.jpg

RIMG0049_20111218065627.jpg

子どもも大人も聞き逃さないよう、見逃さないよう真剣です
RIMG0032_20111218065213.jpg

RIMG0042.jpg

RIMG0038_20111218070713.jpg


しっかりお手本を見せていただいた後は、皆で実際に挑戦です!
RIMG0051_20111218071023.jpg

RIMG0052_20111218071023.jpg

RIMG0053_20111218071021.jpg

RIMG0054_20111218071021.jpg

天板を下から2人でトントントンッ♪
魔法のおまじないです
RIMG0056_20111218071146.jpg


【デコレーション篇】に続きます。



【募集】Harmony12月イベント『親子でブッシュドノエルづくり』【開始】 - 2011.12.08 Thu

だんだん寒くなり、雪が降るまでもう間もなくな予感ですね

さて、毎年実施しています12月のクリスマスイベントですが、今年は少し趣向を変えて『ももほのか』のパティシェール清水祥子さんを講師に迎え、ブッシュドノエル(薪の形のケーキ)を親子で1から手作りしてみようと思います。


Harmony12月イベント【親子でブッシュドノエルづくり】
クリスマスが近づいてきましたね。
ももほのかのパティシェール清水祥子さんを講師に迎え、ロールケーキを焼くところから教えていただきます。
今年は親子でブッシュドノエルを1から手作りしてみませんか?

ビッシュ・ド・ノエルはフランス語で、は 「クリスマスの薪」 という意味になり、薪の形を模したケーキです。
なぜ「薪」の形になったか、その由来を調べると色々な説が出てきます。

★かつて北欧では樫の薪を暖炉に燃やすと一年中無病息災でくらせるという神話からきた説。
★前年の冬の燃え残りの薪で作る灰は、これから1年の厄除けになるという伝説により、お菓子も縁起のいい薪形になったという説。
★切り株の形はキリストの誕生を祝った時に夜通し暖炉で薪を燃やしたことに由来しているという説。
★貧しく、恋人へのクリスマスプレゼントも買えないある青年が、せめてもと、薪の一束を恋人に贈ったというちょっとロマンチックな説です。

今回はこのブッシュドノエルを1親子1台作成し、お持ち帰りしていただきます。
ケーキ作成後は、ささやかですが試食(またはおやつ)とお茶を用意致しますので、お茶を飲みながら皆で毎年恒例のプレゼント交換を行いたいと思います。
※今回は保育サポーターさんに託児も依頼してあります。
お子さまが小さくて本格的なケーキ作りに挑戦しづらい、今回はママ1人でじっくり取り組みたい、などございましたらお気軽にご利用下さい。

日  時  12月17日(土) 13:00~15:00ごろまで
場  所  市民プラザ3階 調理実習室、横のキッズルーム
定  員  10組
参 加 費 2000円(ケーキ1台、実習後のお茶お菓子代、駐車料金、託児料金込み)
持 ち 物 エプロン、三角巾(親子共)、手ぬぐい、 プレゼント(お子さま用で500円程度。プレゼント交換会にご兄弟でご参加の場合はご兄弟の人数分ご用意ください。)


★申し込み方法★
参加希望の方は12月14日(水)までに、下記までご連絡をお願い致します。(早めにご連絡を戴けると助かります)
ママ・お子さまのお名前、お子さまの年齢、ご住所と電話番号、託児のご利用のご希望があればその旨をお知らせください。
連絡先:木村 ayukoza0124@nifty.com(@を小文字に換えて送信して下さい)です。
宜しくお願い致します。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ひびmam

Author:ひびmam
食生活アドバイザー2級、フードコーディネーター3級を持っています。
とやま起業未来塾地域づくりリーダー養成コース4期生。
息子ひび、娘のユカの子育てをしながら、食を通した子育て支援サークル『Harmony』を2009年1月から運営しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

食育子育てサークル『Harmony』の様子 (99)
お知らせ・告知 (106)
Harmonyの理念・目的 (3)
設立・行事実施の準備 (14)
食に関すること (76)
雑記 (57)
とやま起業未来塾 (4)
和が家 (7)

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。