topimage

2017-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3月「富山県産味噌づくりに挑戦!」実施しました♪ - 2011.03.05 Sat

…タイトルが違うけど気にしないっ!

3月5日、ゆうゆう館のふもとにある『八尾ゆめの森味工房』さんで、八尾産のお米、大豆を使ったお味噌づくりに挑戦しました☆
今回は8組の親子と、3人のスタッフが参加しました♪

今回でHarmonyが始まって3回目となるお味噌づくり。
毎年恒例になってしまっている行事ですが、今回はお味噌も加工されている味工房さんの加工場をお借りし、加工場の大野さんをお迎えしてお味噌づくりを一から教えていただきました。
快く引き受けて下さった大野さん、味工房の皆様に感謝です

でっかい窯だ~
o_cb2fcf7cf6dbaa51a05720dc440f4aca6f318fdb.jpg

始まると同時に今までのHarmonyのやり方とは違っててビックリ!!!

まずは麹と蒸し上がった大豆を混ぜていきます。
o_a095a06b0aba1e5510c628d45b7269dcec751571.jpg

o_7e098f0d1e41fd0e8ee2943e11b4c3829d9be5a2.jpg

o_cab9e3fa3630e35e2818a67444d9393acbd3fe35.jpg


これをミンチ機にかけていきます!麹ごと!!!
o_f5acfcd87c819c8dc29b592b4222e0e231aa6818.jpg

おばあちゃんと一緒に奮闘♪
o_4d232914f5b20a4dc4c899eabcfd63764ee38884.jpg

加工場で使われているミンチ機を使わせて戴きました。
o_fffc0efe35fe6cd0cd9aa06693f67f2d77a6ddd6.jpg

麹と大豆をミンチにしたものに、塩を入れて混ぜます。
それを塩水で適当な硬さにゆるめます。
o_26e4f9e888f1c5dadf6ed151d42622b364d2a28e.jpg

o_b887ba6b4f6d5789b68346b69f82d9d93eedb7aa.jpg

いっこのタライをみんなでマゼマゼしました!!
o_ef28d7d588d9f22ac6d3c13312c0f126fa78b435.jpg

あとは、出来上がったお味噌をホワイトリカーで消毒した容器に詰めていきます。
お味噌をだんご状に丸めて、容器に打ちつけるようにして詰めます(空気を抜くため、ですね!!)
o_7be332e652be224a9df681a76f732907101b9ca9.jpg

子どもたちはドロドロ大好きっ
o_edbe4d257427b4e3585cf875aac69e83cd375153.jpg

o_ce9a7e70873ff9b624cdb036a856fb5cd2352367.jpg

o_3f05b9957971bb22db89a9763770ef010e904724.jpg

o_98e14df5995b235af5b5e9a85748bcae5cf2d67f.jpg
これでお味噌は完成

そしてこちらはお昼ご飯準備中。
今日のお昼ご飯は八尾の郷土料理「ごう汁」と八尾産赤米入りごはんのおにぎりです♪
o_4c15156071f54f6e5c3edb2dfe7970672fa80b75.jpg
↑「ごう汁」を作って下さる大野さん。
水で戻した青大豆をミキサーですりつぶし、汁に入れ、ふつふつと何分か煮立たせてお味噌を溶き入れて完成。
昔はすり鉢ですって作られていたそうです。
今でも遠方から帰省するお孫さんたち、そして愛する旦那様のためにちょくちょく作っていらっしゃるそうです♪

ふわっふわです(笑)
見てないと吹きこぼれるので要注意!!!
o_d102b4033307043637e29510f1de3c9f147d8bbd.jpg

このノーメイクメガネはひびママ(笑)
赤米ごはんを炊いています。
o_b566940cc15fa0525aad189e8898611859712d83.jpg

大野さんがたくさん赤米を分けて下さったので濃~い紫色のご飯が出来ました!!!
o_4612e8c9eca49d271b4eb5e1d7abf736e57cb807.jpg


前日までの雪もようとはうって変わって、この日は日差しの暖かいいいお天気
みんなの提案で、加工場内の机をお外に出してもらって、この日はお外で皆でご飯を食べました!!

今回はおにぎりも皆で作りました。
o_c0200003335a9df7fb486aa3226c3a7e7050daef.jpg

参加者さんも手伝って下さって、おひるごはんの完成です!!!
o_4a95c3c710f3b2e8ad7d20344281bfe34e2f1290.jpg

いただきまーすっ
o_d5f7b375cfa29f75416036938be8f6b8c26dbf47.jpg


o_2c20d38a249f99bc189fb060ac59880ca6381414.jpg

o_3e067a26f2d41b2f2140421b69f09d4d0dc34133.jpg

o_6cb4e8345f848dced33e76584533519666c96a7c.jpg

o_93c0ba710d590603e12fbf0787220334cbcd532d.jpg

o_ab4389ec3e64210b00c9c06d497b483674f22d68.jpg

o_289a65fe90d253a3099b61c34ccb9891f74a74a1.jpg



スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://syokuikuharmony.blog49.fc2.com/tb.php/298-1e15e71b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

東日本大震災 «  | BLOG TOP |  » 本日発売はっぴーママ

プロフィール

ひびmam

Author:ひびmam
食生活アドバイザー2級、フードコーディネーター3級を持っています。
とやま起業未来塾地域づくりリーダー養成コース4期生。
息子ひび、娘のユカの子育てをしながら、食を通した子育て支援サークル『Harmony』を2009年1月から運営しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

食育子育てサークル『Harmony』の様子 (99)
お知らせ・告知 (106)
Harmonyの理念・目的 (3)
設立・行事実施の準備 (14)
食に関すること (76)
雑記 (57)
とやま起業未来塾 (4)
和が家 (7)

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。