topimage

2017-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3月イベント「八尾産お味噌と塩麹をつくろう」参加者募集! - 2012.03.07 Wed

おひさしぶりです♪ひびママです。

今年は降っても降ってもまだ降り積もるって雪で、いつ春がやってくるんだろう~と思っていましたが。
ここ数日ちょっとだけ暖かくなってきて、春の訪れを間近に感じる今日この頃です

さて、毎年恒例おみそづくりのご案内です。

3月イベント「八尾産お味噌と塩麹をつくろう」

Harmonyが始まってから毎年恒例となっているお味噌づくり。
昨年同様、「八尾ゆめの森味工房」の大野さんに教えて戴きながら、八尾産のお米とお豆で作った美味しいお味噌を手作りします。
食べられるのは半年後からですが、もはや市販のお味噌は食べられなくなりますフフフ。
今年は大野さんに奮発していただいて、2キロ(いつもは1キロ)のお味噌のお土産のほか、最近話題の「塩麹」も一緒に作ってお持ち帰りさせていただこうと思います。
八尾の伝統食「ごう汁」とおにぎりの簡単な昼食もご用意致します。


日  時  3月18日(日) 10:30~13:00ごろまで
場  所  八尾ゆめの森味工房さん(ゆうゆう館下) 富山県富山市八尾町下笹原690
定  員  10組
参 加 費 2000円
持 ち 物 エプロン、三角巾(親子共)、手ぬぐい、汚れてもいいスリッパや内履き(去年足りなかったのであれば安心です)
お味噌と塩麹用のタッパーそれぞれ1個ずつ(2~2.5リットルのもの(味噌用)1つ、1Lのもの(塩麹用)1つ)ガーゼやアルコールは用意します


★申し込み方法★
参加希望の方は3月14日(水)までに、下記までご連絡をお願い致します。(早めにご連絡を戴けると助かります)
ママ・お子さまのお名前、お子さまの年齢、ご住所と電話番号をお知らせください。
連絡先:木村 ayukoza@gmail.com(メルアド変わりました。ニフティも使えるのですが、こちらだとどこでも読めて助かります。)まで宜しくお願い致します。※@は小文字に変えて下さい<(_ _)>
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://syokuikuharmony.blog49.fc2.com/tb.php/330-7b140e4c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

イベント「八尾産お味噌(みそ)と塩麹(こうじ )をつくろう」を実施しました☆ «  | BLOG TOP |  » 「八尾で杵と臼のお餅つきに挑戦!!!」を実施しました☆

プロフィール

ひびmam

Author:ひびmam
食生活アドバイザー2級、フードコーディネーター3級を持っています。
とやま起業未来塾地域づくりリーダー養成コース4期生。
息子ひび、娘のユカの子育てをしながら、食を通した子育て支援サークル『Harmony』を2009年1月から運営しています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

食育子育てサークル『Harmony』の様子 (99)
お知らせ・告知 (106)
Harmonyの理念・目的 (3)
設立・行事実施の準備 (14)
食に関すること (76)
雑記 (57)
とやま起業未来塾 (4)
和が家 (7)

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。